市府重要政策

臺北市社區大學推動儲備老闆學校


政策簡介
  1. 輔導本市社區大學開設儲備老闆學程,連結企業(產)、官方、社區大學(學)資源,共同活絡城市產業,期透過本學程協助在職或希冀創業的市民獲得相關專業技能與素養。
  2. 社區大學儲備老闆學程課程分為技術職能、經營管理與輔助技能等三大類:
    • (1)技術職能類:係指結合各社區大學各期開設課程及社區特色,規劃開設之就業 及創業學群課程;並可規劃開設相關進階性課程,鼓勵學員持續精進,如木工、咖啡、文創、旅遊導覽、水電裝修等。
    • (2)經營管理類:係指依不同領域之就業及創業學群課程,提供學員所應具備之經營管理與發展知能,如生產管理、品牌行銷、財務會計、研發管理等課程。
    • (3)輔助技能類:係依不同領域之就業及創業學群課程,規劃相關輔助技能課程, 以協助學員提升素質,並持續開設該領域產業相關技能提升與社會脈動性課程。如社群經營、網際網路行銷、食品安全、消費者保護等議題。
成果效益

105年度共5所社大(萬華、南港、北投、內湖及松山社大)試辦儲備老闆學校課程,共計1,261人次參與。

相關附件下載
  • .臺北市社區大學106年度儲備老闆學校實施計畫.pdf