市府重要政策

臺北市社區大學推動儲備老闆學校

107年儲備老闆學校

04.jpg
       107年本市12所社區大學全面推動儲備老闆學校,連結產官學資源開設課程,供在職或希冀創業的市民進行終身學習之管道,課程類別包含技術職能、經營管理與輔助技能,連結在地特色,協助輔導地方微型產業發展。
       開設相關創業輔導及專業技能課程,如北投社大以地方學概念及社群經營經驗成功催生「巴島原創市集」,發展有別於一般市集的在地特色原創產業;南港社大以「百元家庭剪髮」輔導就業或自行微型創業為主,為提供區內民眾需求,並協助學員再就業及第二專長之培養;文山社大與社區空間共享基地【木見140】合作開設工作坊,藉由社區新空間開發讓欲創業的學員直接在新創業空間體驗設計顧客服務流程;士林社大「在地植物染微創藝工作坊」以社子島在地特殊紅樹林植物水筆仔為染材,搭配天然藍染套色,協助學員透過首座植物染商品設計,呈現出社子島獨特的人文風景與文化記憶;萬華社大以「在地商圈翻轉」及「手作文創」規劃課程,增進創業者永續經營及在地深耕的動能。
       亦辦理新興創業模式課程、創業知能課程、工作坊及論壇,如信義社大辦理創業論壇,邀請撥客堡娛樂創辦人,針對網紅經濟的實質狀態進行介紹,亦對於自媒體時代之經濟模式,提供前瞻性之觀察與釋疑;大同社大接軌電商,培訓有興趣創業之社區民眾選擇在網路開店,發展文創新商機並提升大同區文化觀光行銷能量;內湖社大與內湖科技園區發展協會合作,邀請業界或企業管理學界專家,分析與講解創業知能,及相關技術職能教學,可提供學員更切合需求之創業機會;松山社大規劃微型創業經管班,課程內容包含:財務與會計概論、進銷存管理、創意行銷、實用創業資源、創業者實務分享,提高學員微型創業知能,培力專業職人;中山社大規劃行銷廣告類及法律類課程,加強學員經營事業之能見度及降低法務困擾;中正社大以「書屋花甲」辦理專業咖啡課程,實踐社區回饋、帶動社區發展;大安社大以銀髮服務經濟規劃課程,發展銀髮產業。