課程編號:1022
課程日期:2024-03-09
學術-人文學類 帶著中胡走讀大稻埕 星期六 09:00-11:30 大同社區大學 額滿
授課講師 許玉君
課程費用 1500
其他費用 400
授課地址 台北市長安西路37-1號
理念目標 課程理念:胡琴大師朱昌耀先生錄製了一系列以台灣民謠為主題的樂曲,他的琴音受大廣大胡迷的喜愛。本課程提供學員終身學習機會,透過朱大師演奏過的四首樂曲作為學習典範,指導學員認識朱大師擅長的演奏技法與風格。教學目標:藉由學習台灣民謠的演奏,讓同學養成追溯樂曲背後描述的情境,除了可以幫助做好樂曲詮釋,更重要的是可以激發學員的在地認同感。
教學方式 口頭講授、現場示範、集體練習、課堂中巡邏個別驗收、課後發問與解答、訓練期末學校展演
師資介紹 英國University of Glamorgan「音樂製作與錄音工程」碩士學位台灣大學音樂學研究所碩士學位現任基隆市立國樂團二胡演奏員現任台北市立國樂團附設教師團打擊演奏員曾任基隆市國樂團二胡首席、高胡演奏員曾任中壢市新明國小、新明國中、東興國中等國樂班及台北市興雅國小、三民國小國樂團、東湖社區發展協會二胡指導老師
選課要求 需有二胡基礎為佳
備  註 學員需自備樂器於上課時及在家練習,亦可于開學後請授課教師代為挑選樂器(教師會建議購買乙把中胡三、四萬元以上較佳)。a.程度要求:凡對中胡有興趣者皆可報名上課,最好已有二胡基礎者為佳。b.招生人數:18人以上即可開班課堂補充教材樂譜影印費,一張一元,每堂課依張數繳交給班長。d.課堂上各自練習時請學員務必使用弱音夾,以免影響教師授課品質。
第一週 經典獨奏曲 《江河水》《補破網》《落雨聲》
第二週 經典獨奏曲 《江河水》《補破網》《落雨聲》
第三週 經典獨奏曲 《江河水》
第四週 經典獨奏曲 《江河水》