課程編號:1062F333A
課程日期:2017-09-08
生活藝能-美術工藝類 彩色鑲嵌玻璃藝術 星期五 19:00-21:30 萬華社區大學 招生中
授課講師 游淑芬
課程費用 2000
其他費用 約6980元 烙鐵,烙鐵架,日製玻璃切割刀,鑲嵌專用雙刀剪,玻璃切割油,玻璃撥開鉗,銅鉑,焊錫,助焊劑,染黑劑,玻璃清潔粉,玻璃專用細鋼刷,護目鏡,油性簽字筆,pc平頭水彩筆*2尺,切割止滑墊,切割墊,棉手套,研磨薄手套,進口蒂芬妮手工玻璃*2,進口教堂彩色玻璃*1,透明玻璃1才 為推廣此工藝,提供基礎班學員免費使用大型工具:如專業研磨機,研磨頭等等。
授課地址 臺北市萬華區西藏路201號
理念目標 彩色鑲嵌玻璃再台灣已有百年發展歷史,但是對國人而言,卻還停留在國外的教堂或是第凡內燈飾..等印象,殊不知她從日據時代之前就被引進台灣。自9世紀開始展,這項古老工藝藝術經過了文明洗禮,歷史變遷,至今然受到重視,在西方,不僅在傳統教堂的修復與維護上,生活裡也處處可見彩色鑲嵌玻璃的運用,早已成為美術史理重要的ㄧ環。 彩色鑲嵌玻璃在台灣,從60年代的加工製造高峰期到80年代的廠商外移熱潮,前往大陸設廠影響造成人才流失,進而影響人才培育,使這門工藝迅速沒落,如今只剩下少數堅持者。其次,彩色鑲嵌玻璃對國人是陌生的,常常被仿間手作教室或才藝教事誤導,將她歸為『彩繪玻璃』或『UV膠製作的拼貼玻璃』。 因此,以推廣彩色鑲嵌玻璃為理念,本課程希望能讓學生認識彩色鑲嵌玻璃之美,透過認識彩色玻璃、構圖設計、製作流程到實作成品的完成。由於彩色鑲嵌玻璃製作有其繁複的工序,無法快速完成,因此,在課程規劃上採取漸進式教學,分成基礎班、中階班、高階班三種課程。透過創意的發想到手作成品的完成,建立學生的信心與鑑賞能力,其能使彩色鑲嵌玻璃這門傳統工藝傳承下來。
教學方式 講述、實際操作、課堂分享與討論
師資介紹 曾任 龍居園水族設計/史奴比的家寵物美容/金寶來KTV裝置美術設計/建成醫院造整體規劃執行美工設計 2001 開設 淼-工作室(鑲嵌玻璃) 2007 擔任健康國小陶藝志工(支援教學) 協辦校內陶藝志工課程規劃。 2008 擔任健康國小志工團”彩色鑲嵌玻璃課程”講師。 2008- 2012持續推廣彩色鑲嵌玻璃課程。 2014年受邀梅門一氣流行-防空洞-五教合一聖像創作 2012 與安井顯太整合藝術有限公司-開發合作專案。
選課要求 學員無設限,只要對玻璃藝術有興趣的朋友們,歡迎您的加入
備  註 可直接聯繫社大報名。
第一週 認識彩色玻璃與工具介紹 認飾彩色鑲嵌玻璃.製作流程.工具介紹
第二週 材料介紹與選擇玻璃 彩色玻璃材料介紹與選擇.練習切割
第三週 吊飾 製作 吊飾製作流程/配色/圖樣製作
第四週 吊飾 製作 吊飾 玻璃切割/玻璃研磨