課程編號:1019
課程日期:2024-03-04
學術-人文學類 國畫很好學【山水/花卉】 星期一 19:00-21:30 大同社區大學 招生中
授課講師 蔡靜怡
課程費用 3000
其他費用 400
授課地址 台北市長安西路37-1號
理念目標 1.提升書畫藝術品味及外寧靜的心境體驗生命中的大美。 2.藝術創作越是簡單,力量越大。創造力的根本在閱讀與生活實踐。激發自我真實生命,創造生命內涵。3.增進學員對書畫認知、鑑賞、創造力。除課堂上教授學生繪畫的表現外,更以戶外教學,實際接觸感受大自然之美,以增進欣賞美學知能與技能。教學目標:1.增進學員對書畫認知、鑑賞、創造力。2.除課堂上教授學生繪畫的表現外,更以戶外教學,實際接觸感受大自然之美,以增進欣賞美學知能與技能。
教學方式 講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、學員作品與展現、及戶外教學等除課堂上教授學生繪畫的表現外. 更增加戶外教學.實際接觸感受大自然之美.期末則安排名畫賞析鑑賞課程。
師資介紹 簡介:一、國立台灣師範大學藝術學/藝術創作碩士二、國立台灣藝術大學美術系第一名畢業經歷◎國立台灣師範大學/非正規教育課程認證講師。◎明新科技大學講師。◎2010台北國際花卉博覽會/藝術教學講師。◎東海大學師資培育中心【藝術與人文課程】專題演講講師。◎臺北市大安社區大學講師。
選課要求
備  註 選課要求:喜愛書畫藝術或相關文化男女,歡迎沒有基礎學員推薦書目:視學員程度予以個別推薦程度要求:歡迎沒有基礎學員材料費: (需自備筆墨紙硯相關用具)於課堂上.視學員程度予以個別推薦 如遇(連假補課)▶擇日校外教學補課▶學員需自行負擔戶外課程之車資、保險及餐費、門票等。
第一週 張大千的風格 相見歡 2書畫藝術基本概念 3說明筆、墨、紙、硯等書畫相關材料
第二週 傅狷夫的風格 1說明及示範筆墨特性濃淡自然之韻 2 考書目介紹
第三週 【樹林1】水墨:【群木,筆墨組合】 游走線條美學趣味。
第四週 【皴法1】水墨:【山石紋理,筆墨組合】 由淺入深教學,並依學生之各別需要給予指導。
第五週 四君子:【荷花】 (教學示範) 1)教師解析講評試範 (2)學員現場作畫
第六週 四君子:【幽蘭】(作品完成) 1)教師解析講評試範 (2)學員現場作畫
第七週 四君子:【蘭石圖】(教學示範) 1)教師解析講評試範 (2)學員現場作畫
第八週 四君子:【墨石圖】(作品完成) 1)教師解析講評試範 (2)學員現場作畫
第九週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程。
第十週 宋畫【名家介紹】 師古,體得前人筆墨要領旨趣與創作情思理念
第十一週 四君子:【墨竹】(教學示範) 1)教師解析講評試範 (2)學員現場作畫
第十二週 【現代水墨】水墨與文創作品 水墨自然生態發展成文創作品
第十三週 課程採融入式教學:自然生態水墨創作(寫生) 找尋台灣多樣性自然生態足跡