課程編號:131F14
課程日期:2024-03-04
生活藝能-烹飪美食類 美味烘焙世界-進階 星期一 19:00-21:40 北投社區大學 招生中
授課講師 鄭淵均
課程費用 學分費3000元,新生製證費100元,報名費200元,瓦斯電器費,學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元
其他費用 材料費、講義費2900元
授課地址 臺北市北投區中山路5-12號
理念目標 由淺入深教學,讓每位都能了解做麵包的技巧即能獲得最大的成就感。 以食品安全、食品衛生、健康食品、在地環境保護為前提,倡導此觀念讓前來學習之學員能了解除了麵包以外,還能了解許多在周圍所經過的事物。
教學方式 教材授課, 實地操作
師資介紹 擁有十多年烘焙經驗。中餐丙級技術士,麵包烘焙丙、乙級技術士,製茶技術丙級技術士,日本鳥越製粉學校結業,美國亞瑟王麵粉天然酵母進階班結業。
選課要求 需有烘焙基礎。
備  註 ※本表單僅供參考,正確資訊以北投公告為準,如有不便請多包涵
第一週 相見歡、麵包概論介紹,餐包練習 介紹北投配合農友資訊讓上課學員了解,北投在地的農業概況。相見歡、選幹部、分組、課程介紹<相關上課規定和器具使用 安全需知>。
第二週 白吐司 基礎麵包製作、基本材料介紹、麵糰整形練習。
第三週 法國麵包 麵包製作、基本烘焙概述、整形練習。
第四週 培根法國麵包 麵包製作、基本烘焙概述、整形練習。
第五週 德國結麵包 麵包製作、烘焙概述、整型練習。
第六週 魯邦鄉村麵包 基礎麵包製作、基礎烘焙概論、發酵和整形練習及應用。(使用北投小農產品製作)
第七週 核桃麵包 基礎麵包製作、麵糰攪拌、發酵和整形練習、烘焙理論概述。(使用陽明山蔬菜)
第八週 維也納麵包 麵包製作、發酵和整形練習及應用。
第九週 公民週 學員自由選修公民週論壇
第十週 穀物麵包(威士忌酒) 麵包製作、麵糰攪拌、發酵和整形練習。
第十一週 貝果麵包 基礎麵包製作、麵糰攪拌、發酵和整形練習。(使用北投在地蔬菜)
第十二週 竹炭蔓越莓麵包 烘焙理論概述、基礎麵包製作、發酵和整形練習及應用。
第十三週 辮子葡萄麵包 烘焙理論概述、基礎麵包製作、發酵和整形練習及應用。
第十四週 農夫麵包 烘焙理論概述、麵包製作應用。(使用北投小農蔬菜)
第十五週 奶油卷麵包 烘焙理論概述、基礎麵包製作應用。使用十八份農產品
第十六週 古早味蛋塔 烘焙理論麵包製作。
第十七週 餅乾製作 烘焙理論概述、餅乾應。(總結課程複習)
第十八週 成果驗收 烘焙理論概述、讓學員自己發表產品及互相切磋學習。