課程編號:131907
課程日期:2024-03-04
生活藝能-運動舞蹈類 佛拉明哥舞蹈表演班 星期一 19:00-21:40 北投社區大學 招生中
授課講師 余忻瑞
課程費用 學分費3000元,新生製證費100元,報名費200元,學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元
授課地址 臺北市北投區中山路5-12號
理念目標 讓佛拉明哥存在於身心靈裡,以培養更長久的興趣,深入感受佛拉明哥藝術之動人處。
教學方式 節奏擊掌訓練、影片欣賞、基本肢體開發、舞蹈動作分解、小品編舞
師資介紹 從小就喜歡跳舞,在國中的時候被學校甄選為舞蹈班的一員,但就跟大多數的家庭一樣,在父親的期望下為了課業放棄她心中的摯愛。出社會後在知名文教業擔任董事長秘書一職,第一次與佛拉明哥相遇之後便沈浸此藝術中。師承諸多國內外名師與舞團指導如跟隨 Patricia Guerrero、Mercedes Ruiz、Maria Juncal、Manuel Betanzos、Manuel Linan、Adrian Santana等名師不間斷進修。於2008年遠赴西班牙賀雷斯(Jer?z de la Frontera)研習。
選課要求 有意願嘗試肢體舞蹈者
備  註 ※本表單僅供參考,正確資訊以北投公告為準,如有不便請多包涵
第一週 讓學員更貼近佛拉明哥的魔幻動人之處。 介紹新課程曲式與風格並以擊掌來開發基本節奏感,再配合音樂來做流動位移的練習。
第二週 除了筷子什麼都可以放下 聯合國還是精粹的原汁原味,暫時放掉其他舞蹈原素,讓身體有更多空間吸收。
第三週 認識佛拉明哥構成元素 佛拉明哥是一門綜合多種種族的音樂與舞蹈文化,蘊育而成的藝術,無形中給佛拉明哥的音樂、舞蹈世界領域裡,產生一股很強烈,很敏感的情結。將透過影片來感受純粹又千變萬化佛拉明哥迷人之處。
第四週 基本肢體開發 單純又靈活的肢體,只要找到方式再加練習,素人也可以舞出有味道的舞蹈。踩腳節奏練習;手臂與轉腕位置與運作。
第五週 身體協調性練習、節奏練習 單一與合併的協調性練習,手臂結合轉腕運用、臀部與上半身連結練習。基本MARCAJE練習及臀部重心練習、踩腳節奏練習。
第六週 進行間位移流暢、身體重心掌控 MARCAJE結合走位練習、轉身練習、調整肢體動作。
第七週 律動感、節奏感與舞蹈動作的結合 MARCAJE結合身體律動練習、舞序中之動作與節奏再確認。
第八週 轉圈與動力 有了平衡感,再加上良好的支撐與動力相佐,輔以眼睛定點的追蹤能力,就可以做出穩定的轉圈。
第九週 公民週 學員自由選修公民週論壇
第十週 重心與平衡訓練 重心掌控能力強化,而成為爆發力的來源。能夠穩定一個人的重心,平衡感自然得到改善,除了不會跳舞東倒西歪之外,更是之後要進入轉圈或是轉向類動作的必修課程。
第十一週 台上十分鐘台下十年功 台下十年功在做些什麼,舞蹈呈現面面觀。
第十二週 體操 vs 舞蹈 內力與外功的修練。已教授舞序中之動作驗收與肢體動作修飾。
第十三週 舞蹈就是力量~再加一把勁 轉身動力與到位練習、舞序。
第十四週 0~100的距離 張力、戲劇感、傳達情緒。
第十五週 不只前、後、左、右 方向線的練習與應用。舞者除了要會跳動作外,更需要學會運用自己舞蹈的那個空間,才能適當的分配與善用自己的空間。
第十六週 最熟悉的陌生人 隊形編排與走位間彼此相互位置調整。
第十七週 萬花筒般的魔幻 稜鏡在光線反射下無窮色澤的變化,讓人不由自主沉浸於當下的魔幻情境,肩併肩打造舞台上的萬花筒。
第十八週 成果展準備週 回顧、複習與分享本學期結業成果展練習