課程編號:E1J201
課程日期:2024-03-05
生活藝能-運動舞蹈類 樂齡身心舞蹈 星期二 09:30-12:00 中正社區大學 招生中
授課講師 廖育伶
課程費用 學分費3000元,新生製證費100元,報名費200元,學員團體意外保險費:春、秋季班200元
授課地址 臺北市濟南路一段六號
理念目標 1. 增進身體的空間與柔軟度。 2. 溫和加強核心肌力。 3. 探索不同身體主題的舞蹈動作。 4. 將課堂所學應用在生活的行起坐臥之中。
教學方式 靜態及動態課程交叉進行。動態課程會安排流動伸展、流動核心內容,藉由坐姿、躺姿、站姿感受身體各部位的連結與動作,增加自我體感經驗;並藉由不同身體主題探索舞蹈動作,並透過分享與討論時間,加強認知與身體經驗的同步學習。
師資介紹 ● 2015~2017 雲門舞集舞蹈教室專任教師,教授親子、兒童、成人律動課程、專業課程。 ● 2017~2019 欣蕾舞蹈藝術中心兼任教師,教授芭蕾、現代、即興課程。 ● 2021~ 中正社區大學講師,教授樂齡身心舞蹈課程。 ● 2022~ 受邀於大心職能治療所、亞東醫院、艸羽田舞蹈劇場、好時良身等單位開設身心動作課程。
選課要求 以退休人士、後青年人士、樂齡人士為主,願意身體力行參與課程的學生。
備  註 ※本表單僅供參考,正確資訊以中正公告為準,如有不便請多包涵
第一週 身心學介紹:呼吸、動作與意念 介紹課程原則與進行方式,從呼吸練習為起點,學習身體的放鬆與延展。
第二週 在流動中體會核心力量 體會全身性的壓縮與擴張姿勢張力。
第三週 在流動中體會核心力量 體會肚臍放射,中心到末梢的連結。
第四週 脊椎流動與內臟空間 認識腹腔內臟空間,以流動伸展軀幹螺旋動作,增加柔軟度。
第五週 脊椎流動與內臟空間 認識腹腔內臟空間,以流動伸展軀幹螺旋動作,增加柔軟度。
第六週 脊椎流動與脊索中軸 體會身體脊索中軸,搭配流動伸展軀幹扭轉動作。
第七週 脊椎流動與脊索中軸 認識椎間盤,體會身體的中軸,搭配流動伸展軀幹扭轉動作。
第八週 脊椎流動與三面向動作 探索脊椎自然弧度與空間,結合三面向,烏龍攪柱動作拆解。
第九週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週 頭頸關係與身體整合 認識蝶骨,體會脊椎的輕盈質感,整合軀幹的流動。
第十一週 肩膀空間與手臂螺旋動作 認識手部與肩部關節,以流動伸展手部螺旋動作,打開手臂空間。
第十二週 肩膀空間與手臂螺旋動作 肩胛骨觸摸練習,搭配流動伸展手部螺旋動作,找到手臂的支持力量。
第十三週 骨盆空間與腿部連結 認識腿部與骨盆的連結,流動伸展腿部與關節螺旋動作。
第十四週 骨盆空間與腿部連結 以流動伸展動作打開骨盆空間,體會骨盆內部連結與流動。
第十五週 校外活動與學習應用 校外活動,學習在日常中如何運用課堂所學行走、快走、爬樓梯等動作。
第十六週 身心流動與整合 複習課程內容,問題與討論。
第十七週 身心流動與整合 複習課程內容,問題與討論。
第十八週 校外活動與學習應用 校外活動,學習在日常中如何運用課堂所學行走、快走、爬樓梯等動作。