課程編號:1131A3004
課程日期:2024-03-04
學術-自然科學類 心智障礙者-友善農耕@恆愛小田園社群-週一上 星期一 09:00-11:30 信義社區大學 招生中
授課講師 白益欣
課程費用 學分費0元(折扣後為0元),新生製證費100元,報名費200元,學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元
其他費用 由第一基金會與社大安排
授課地址 110臺北市信義區松仁路158巷1號
理念目標 本課程協助建置 恆愛中心(心智障礙成年者團體家庭及工廠)之綠屋頂,並培力教保員具有養護及帶領能力之助教,以促進小田園空間成為欣智障礙成年者的療癒、成長場域。 透過友善農耕的種植與學習,讓老師與同學都能了解與進入自然的世界,在友善種植中增進
教學方式 本課程協助建置 恆愛中心(心智障礙成年者團體家庭及工廠)之綠屋頂,並培力教保員具有養護及帶領能力之助教,以促進小田園空間成為欣智障礙成年者的療癒、成長場域。 1. 前三週為建置參與課程,透過共同的討論與了解,讓友善農耕的精神及方法可以順利的延伸。 2. 四到六週為師資的前置課程,先了解基本的做法與重點,可以協助後續狀況的發生,也較能協助到一般學員的學習進展。 3. 七到十八週為一般課程,預計室內課一小時,讓大家先了解我們今天的主題,再到現場操作,不止方便教學,同時可以明白深入。
師資介紹 陳琦俊老師在信義社大農耕班98年結業的學生。原為科技公司的行銷經理,後來跟隨老師兼修課程與實作,經過了一年半的學習和一年半的助教實務,在農場實作、屋頂菜園及藥草野菜等累積多年經驗,並在陳老師的引薦下,前後在高中社團、社區課程、有機通路等擔任農耕講師,亦於花草遊戲雜誌專欄寫作,更在FB社群中和大家分享友善農耕的理念與方法。目前是台北市信義、中山、大安社大農耕講師,是已故陳琦俊老師友善農耕精神追隨者。
選課要求 針對第一基金會-恆愛中心容收之心智障礙成者進行課程。
備  註 ※本表單僅供參考,正確資訊以信義公告為準,如有不便請多包涵
第一週 了解友善種植暨田間觀察 了解種植的理念與田間觀察
第二週 過季作物整理與除草 整理過季作物
第三週 春季種植一 翻土整地與種子育苗